2° Festival Gastronômico “Sabores de Socorro” promete agitar a cidade até o final deste mês

Com opções que variam entre R$ 10 e R$ 62, a ideia é estimular o setor gastronômico, valorizar os produtos locais e atrair turistas para viagens curtas

De 01 a 31 de outubro, acontece na Estância Hidromineral de Socorro – cidade turística localizada no Circuito das Águas Paulista e referência em aventura e ecoturismo – a segunda edição do festival gastronômico “Sabores de Socorro”, organizada pela Associação de Turismo da Estância de Socorro (ASTUR). O intuito é promover uma experiência gastronômica rica em história, cultura, identidade e saber fazer com produtos locais.

Os pratos à base de carne de porco (obrigatório) e café (opcional) – ingredientes propostos para elaboração – são uma deliciosa desculpa para sair de casa (e “pegar” a estrada, se for o caso) para experimentar uma comida saborosa e de qualidade, em meio à natureza.

O hábito de comer carne de porco sempre foi grande na região de Socorro, por ser uma área agrícola e pela proximidade com Minas Gerais. Intensificou-se com a chegada dos imigrantes italianos. De “pai para filho” o costume se mantém. “Já tivemos grandes criadores de suínos em Socorro, hoje o número diminuiu, mas o hábito permanece”, conta Paulo Segatto, chef do Ristorante D´Napoli. “Na culinária regional o porco é bem tradicional principalmente na feijoada, às quartas e sábados, na bisteca e no pernil assado, nos fins de semana”, afirma.

Durante um mês, será possível fazer um tour gastronômico nos restaurantes, lanchonetes e cafeterias participantes, com tempo ainda para repeteco. São petiscos, salgados, lanches e pratos para vários tipos de gostos e “fomes”, que variam de R$ 10 a R$ 62. De costela defumada em lenha de café à copa lombo com molho caramelizado de café, os apaixonados por estes dois ingredientes terão boas experiências.

Copa lombo com molho caramelizado de café acompanhado de purê de batata doce e tomate confit do Restaurante Ancestral Foto: VGCOM-ASTUR

Entre as opções que combinaram a carne suína com o toque do café, Copa lombo com molho caramelizado de café acompanhado de purê de batata doce e tomate confit e Panacota de cappuccino com espuma de café e praline de grãos de café torrados (R$ 62 os dois), do Restaurante Ancestral, e o Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) (R$ 25), do Trilha Café.

Se a ideia é experimentar o prato principal, as sugestões são o Mignon suíno ao molho agridoce com farofa de abacaxi, incluso no buffet (R$ 61,90 o quilo), do Sal & Pimenta; o Prime rib suíno com risoto cítrico (R$ 37,90), do Ristorante D´Napoli; e Medalhão suíno com molho limoncello com creme de mandioquinha e vinagrete, acompanha arroz feito no caldo de milho (R$ 29,90), do Massimo Restaurante, e Pernil recheado do Vale – pernil recheado com purê de mandioca, pedaços de bacon e linguiça calabresa, coberto com mussarela e parmesão (R$ 40) e, para beber, Caipirinha de café com cachaça (R$ 10) e com saquê ou vodka (R$ 15), do Restaurante Vale das Pedras.

Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) do Trilha Café Foto: VGCOM-ASTUR

Para quem gosta de um bom lanche, London Pork – servido na baguete com copa lombo, patê de cream cheese, mostarda, mel e queijo prato com ervas, alface, rúcula, cebola, tomate e tomate cereja e de sobremesa Brownie com cream de café (R$ 23,90 os dois), da London Cafeteria; Lanche Queen – hambúrguer de costelinha suína, coberto com queijo do reino e queijo prato, onion rings, barbecue, mostarda dijon e alface no pão de brioche (R$ 26,90), do HamburQueen, e Pulled Pork Burguer – burguer artesanal de 180g, queijo prato, copa lombo desfiado e defumado, molho barbecue e salada coleslaw no pão de brioche (R$ 28), do Temple Burger.

Salgados como Empada de bacon assada com molho especial e café expresso (R$ 10 os dois), da cafeteria Shopp Café, e Pastel de costelinha suína – com mozarela e parmesão, acompanha molho barbecue (R$ 12), do Nectaria Good Foods, também prometem agradar. O famoso torresmo não poderia faltar, dessa vez em uma versão diferente: Torresmo de rolo (R$ 49), do Centro de Lazer Pitauá.

As sugestões do festival gastronômico Sabores de Socorro estarão disponíveis todos os dias no mês de outubro, no almoço e jantar – respeitando dias e horários de funcionamento de cada estabelecimento – exceto no restaurante Sal & Pimenta, apenas aos domingos e o Restaurante Vale das Pedras, nos sábados e domingos (3, 4, 10, 11, 17,18 e 31/10).

O festival é uma oportunidade para valorizar gastronomia da cidade e as peculiaridades. “Começamos o ano passado e vamos aprimorar o evento a cada edição para que ele se torne algo esperado pelos moradores e turistas”, afirma Ana Luiza Russo, presidente da ASTUR. “Todos os participantes estão cientes, colocando em prática e comprometidos com os protocolos de higiene para prevenção da Covid-19”, ressalta.

Descubra Socorro

Estância Hidromineral de Socorro, a “cidade aventura”, é um dos nove municípios a integrar o Circuito das Águas Paulista. Já é referência nacional em turismo de aventura e turismo acessível e se dedica para se tornar também um destino sustentável e pet friendly. Para isso, diversas ações de conscientização são criadas e envolvem moradores, empresários e turistas. Gastronomia variada, lazer para toda família e a melhor experiência em atividades culturais e passeios cercados pelas belezas naturais da Serra da Mantiqueira. Visitas guiadas ou autoguiadas em mais de 1300km de caminhos rurais disponíveis ao público.  www.socorro.tur.br

ASTUR

A Associação de Turismo da Estância de Socorro – SP, que tem como objetivo a promoção de ações para o desenvolvimento sustentável das empresas associadas e o fomento do turismo de Socorro, sempre em consonância com o COMTUR (Conselho Municipal de Turismo) da cidade. Na “Estância Hidromineral” – status conquistado por cumprir determinados pré-requisitos definidos por Lei Estadual, o que também dá o direito ao município de agregá-lo ao nome -, atualmente, são 60 empresas associadas de diversos setores turísticos como hospedagem, ecoturismo, atividades de aventura, turismo rural, gastronomia e compras.

Principais distâncias até Socorro
  • Campinas – 110km
  • São José dos Campos – 156,6km
  • São Paulo – 135Km
  • Sorocaba – 190km
  • Santos – 200km
  • Ribeirão Preto – 265Km 
Festival Gastronômico “Sabores de Socorro”  de 01 a 31 de outubro de 2020
Restaurantes participantes, endereço e horário de funcionamento:

Cafeteria Shopp Café – Shopping Moda de Fábrica – Rodovia deputado Antônio Silvio Cunha Bueno, 3230 – de segunda a domingo, das 09h às19h. Tel.: (19) 99778.1114

Centro de Lazer Pitauá – Rodovia Socorro/ Lindoia, km 02 – de quarta a sexta, das 08h às 17h; sábados e domingos das 08h às 20h. Tel.: (19) 99744.4578 www.pitaua.com.br

HamburQueen – Shopping Moda de Fábrica – Rodovia deputado Antônio Silvio Cunha Bueno, 3230 – de quarta a sexta, das 12h às 14h e das 18h às 23h, sábado, domingo e feriado, das 12h às 23h . : (19) 97107.9267

Lanchonete Nectarina Good Foods – Shopping Moda de Fábrica – Rodovia deputado Antônio Silvio Cunha Bueno, 3230 – de segunda e terça, das 09h às 19h; quarta a domingo, das 09h às 23h. Tel.: (19) 99730.8628

London Cafeteria – Feira de Malhas – Rodovia deputado Antônio Silvio Cunha Bueno, loja 56 – de segunda a sexta, das 09h às 18h e sábado e domingo, das 09h às 19h. Tel.: (19) 99165.9746

Massimo Restaurante – rua Antônio Leopoldino, 168, Centro – de sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 20h às 22h30. Tel.: (19) 99621.0620 wwww.restaurantemassimo.com.br

Restaurante Ancestral – Caminho Turístico Pedra Bela Vista, km 8 – de sexta a domingo, das 12h às 16h. Tel.: (19) 99175.7600

Restaurante Sal & Pimenta – Shopping Moda de Fábrica – avenida deputado Antônio Silvio Cunha Bueno, 3230, loja 25 – segunda das 11h15 às 15h, de terça a sexta, das 11h às 14h30 e sábado e domingo, das 11h às 15h30. Tel.: (19) 99332.2615

Restaurante Vale das Pedras – Caminho Turístico do Rio do Peixe, km 07 – De segunda a sexta, com agendamento. Sábado e domingo, das 8h30 às 17h. Tel.: (19) 97172.4260

Ristorante D’Napoli – rua capitão Joaquim de Souza Pinto, 117, Centro – de segunda a sábado, das 19h às 22h e sábado e domingo, das 12h às 15h. Tel.: (19) 99191.3785

Temple Burger – avenida XV de agosto, 887 – de terça a domingo, das 18h30 às 23h30 – tel.: (19) 99854.7301

Trilha Café – Circuito das Malhas Outlet – Rodovia capitão Barduino, 2250, loja 19 – de terça a sexta, das 9h às 18h, e sábado, domingo e feriados, das 09h às 19h. Tel.: (19) 99997.8173

Por VGCOM – Vanessa Giannellini Comunicação

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